欢迎光临巴马旅游信息网!
 
  • 1
  • 2
  • 3

何辛幸深入我县调研旅游产业发展和扶贫开发工作

来源: 作者: 发布时间:

何辛幸在巴马调研时强调

大力推动旅游扶贫产业发展 促进贫困群众脱贫致富

9月10日,市委副书记,市人民政府党组书记、市长何辛幸轻车简从,冒雨前往自治县东山乡开展旅游产业发展和扶贫开发工作调研。他强调,要大力推动文化旅游产业和扶贫开发工作,促进贫困群众脱贫致富。市委常委,自治县党委书记奉海峰,自治县党委常委、常务副县长蓝海洲,自治县党委常委、县委办公室主任覃源文陪同调研。

当天,何辛幸先后深入东山乡巴优瑶寨、巴根屯和文钱村进行实地查看。在调研中,何辛幸每到一处都会认真听取村干部关于乡村建设的情况汇报,并与当地村民亲切交谈,详细了解他们的生产生活情况。

近年来,我县通过积极探索带动农民增收致富新路子,大力推动民族文化与特色旅游产业融合发展,把旅游与扶贫工作统一谋划,坚持以旅游开发带动扶贫开发理念,在东山等贫困人口集聚区规划建设民族风情旅游区、生态观光景区等。目前,全乡8个行政村全部通水泥路,户户通工程和人畜饮水工程全覆盖,村屯危房改造、房屋立面整修以及村屯绿化美化都取得了显著成效。建有巴优瑶寨、巴根铜鼓楼和弩文化馆等独具民族特色的风情旅游景点。项目的陆续实施,也大大改善了村民生产生活条件,为村民脱贫致富奠定了坚实基础,村民人均纯收入有了较大提高。

当看到东山乡各村屯都发生了翻天覆地的变化时,何辛幸对巴马旅游扶贫开发工作给予充分肯定。他指出,东山乡有着厚重的瑶族历史文化,如铜鼓舞、斗鸟、瑶歌对唱、服饰展示、射弩比赛等都很有民族特色,巴马县党委政府要继续加大挖掘力度,努力推动民族旅游文化与扶贫开发工作快速发展,从而加快贫困群众脱贫致富。

何辛幸强调,旅游文化产业和扶贫开发工作要充分利用当地丰富的、原生态的自然和民族文化遗产等独特资源优势,发展文化产业和旅游业,实现文化产业与旅游业的有机融合,使贫困地区沉寂已久的自然景观和民俗风情成为世人的吸引物,成为吸引资金的重要资源,变成能脱贫致富的“摇钱树”。要坚持从实际出发,探索一条发展文化旅游产业带动扶贫开发之路。在扶贫开发的过程中,要注意保护民族文化,加大民族文化设施建设投入,发展民族文化旅游和生态绿色旅游,使民族文化得到更好的传承和发展。

11日,何辛幸还深入巴马原种香猪场了解香猪产业化发展情况,鼓励企业大力发展“公司+专业合作社+基地+农户+市场”的经营模式,在全县一定乡镇范围内规划发展集中成片的规模养殖示范户,不断扩大养殖规模,使香猪产业成为农民脱贫致富的重要特种养殖业之一。

 

何辛幸在巴优瑶寨调研

 

何辛幸在文钱村和村民探询“弩文化”

 

何辛幸和当地村民交谈

 

何辛幸在原种香猪厂调研

 

4
首  页 旅发委简介 旅游政务 互动交流巴马美食 巴马酒店 旅游指南 旅游景点 巴马购物 娱乐活动 寿乡文化
主办单位:巴马瑶族自治县旅游发展委员会 承办单位:巴马瑶族自治县委员会宣传部 网站管理:巴马瑶族自治县网络管理中心
Copyright @ 2015-2020 bmlfw.gov.cn all Rights Reserved 版权所有.巴马瑶族自治县旅游信息网 管理登陆
咨询电话:0778-6218152 传真:0778-6218152 E-mail:bamatravel@163.com

       

备案/许可证号:桂ICP备15008528号-1 

桂公网安备 45122702000015号