盘阳河景区-百魔洞(国家AAAA景区) ( / ) 2015-09-17 12:17:10

百魔洞位于县城西北部25公里的坡月村,是巴马最为雄伟壮观的石灰岩溶洞。1987年中英岩溶地质专家一致认为该洞集天下岩洞之美于一身,誉为"天下第一洞"。

百魔洞平均高约70米,宽50米,主游程路线长4000多米,加上洞上洞、洞内洞之歧路,游程可达万米。洞内分为4个大殿堂,辉煌瑰丽,多姿多彩。其中最为壮观的是洞内100多米高、几百米宽、1000多米长的大殿堂内伫立着几十个高70-80米、直径3-5米的钟乳石柱,构成庞大的石塔群,挺拔高耸,雄伟壮丽。洞内空气负氧离子2-7万个/立方厘米,洞口的泉水是弱碱性的小分子团水。

洞内景物,随季节变幻。春季,洞外洞内天窗上下,繁花似锦,鸟鸣泉唱,相交辉映。盛夏时节,洞顶无数岩泉下渗,滴答有声。从洞中溢出的泉水与西边从仁乡村潜过的盘阳河伏流在洞中交汇,泾渭分明,清浊可辨,奔腾咆哮直下坡月河段。秋冬之时,潭碧如洗,倒影可鉴。让人叹为观止。

百魔洞巴马的长寿老人绝大多数都饮用这里的山泉水。喀斯特地形的山泉水,保持着特有的清澈。据说这 里的水有滋润护肤的功效,其中最为著名的是那桃乡班交村长绿山的泉水,在当地被称为"神仙水",能治百病。

研究者曾重点对绿山泉水取样分析并得出结论:这里的水源完全符合原生态健康水源的要求,源水接近零污染,通过检验,源水不含有机物、重金属、放射元素、微生物等污染;水中PH值7.38-7.53,属于微碱性,接近人体血液PH值。

由于经济发展带来环境污染、生态破坏使得没被污染的水越来越少,而且污染促使水退化,使水的功能以及活性逐渐丧失。为有效地保护和合理开发利用长寿资源,巩固世界著名长寿之乡品牌,巴马瑶族自治县此前采取果断措施,开展拉网式地治理整顿非法采矿点,取缔了所有的非法采矿场的同时,又出台了《巴马瑶族自治县关于加强长寿资源保护和管理的决定》,杜绝了大量的污染源。

据了解,通过测试,巴马的泉水至今还保持着水的活性。许多百岁老人至今饮用的泉水的水分子团仍保持在70-80Hz之间,均属于小分子团水。从综合指标分析认为,巴马长寿之乡的泉水仍属于没有污染、没有退化、充满生命活力、完全符合人体营养需要的原生态健康水。

其它图片