欢迎光临巴马旅游信息网!
 
  • 1
  • 2
  • 3

巴马香猪

来源: 作者: 发布时间:

巴马香猪性野早熟,外貌清秀,体型矮、小、短、圆;饲养粗放,适应性和抗病能力强;成年最大个体45KG左右。巴马香猪举世闻名,皮薄肉细,胴体瘦肉多,肌肉鲜红,肌纤维细嫩,脂肪洁白,味美甘香,营养丰富,胜似山珍野味——果子狸,烹调时不添加任何佐料也香气扑鼻,素有“一家煮肉四邻香,七里之遥闻其味”之美称而被誉为猪类的“名门贵族”。

巴马香猪源产于广西河池市巴马瑶族自治县。巴马香猪性野早熟,外貌清秀,体型矮、小、短、圆;饲养粗放,适应性和抗病能力强;成年最大个体45KG左右。巴马香猪举世闻名,皮薄肉细,胴体瘦肉多,肌肉鲜红,肌纤维细嫩,脂肪洁白,味美甘香,营养丰富,胜似山珍野味——果子狸,烹调时不添加任何佐料也香气扑鼻,素有“一家煮肉四邻香,七里之遥闻其味”之美称而被誉为猪类的“名门贵族”。

DSC_5060.JPG

 到巴马旅游没吃上香猪肉,等于没到巴马。据史载,巴马香猪自宋代以来就作为宫廷贡品。明清时期还曾飘洋过海,远销南洋。该猪种是当地农民用本地猪种长期近亲繁殖、野地放养而形成的,体形小巧玲珑,毛色黑白相间,娇憨逗人,是一种珍稀肉猪,又称“冬瓜猪”、“芭蕉猪”。以体型短小,脚矮骨细,肉质细嫩,骨头酥软,皮薄肉脆,味似山珍果子狸。

    1985年巴马香猪载入了《广西家畜家禽品种志》;1995年3月,巴马县被国家农业部特产经济专业委员会授予“中国香猪之乡”; 2000年,巴马香猪被列入《国家级畜禽品种资源保护名录》;2001年度列入国家种质资源保护计划;2002年6月11日,广西壮族自治区质量技术监督局发布了《巴马香猪》地方标准;2005年10月巴马香猪产品获得首批国家地理标志产品保护品种;2006年1月巴马香猪证明商标成功注册。

    以香猪为主料的菜谱有白切香猪、香猪拼盘、烤香猪、脆皮香猪和腊香猪等。

4
首  页 旅发委简介 旅游政务 互动交流巴马美食 巴马酒店 旅游指南 旅游景点 巴马购物 娱乐活动 寿乡文化
主办单位:巴马瑶族自治县旅游发展委员会 承办单位:巴马瑶族自治县委员会宣传部 网站管理:巴马瑶族自治县网络管理中心
Copyright @ 2015-2020 bmlfw.gov.cn all Rights Reserved 版权所有.巴马瑶族自治县旅游信息网 管理登陆
咨询电话:0778-6218152 传真:0778-6218152 E-mail:bamatravel@163.com 网站标识码:6512270011

       

备案/许可证号:桂ICP备15008528号-1 

桂公网安备 45122702000015号