欢迎光临巴马旅游信息网!
 
  • 1
  • 2
  • 3

夕阳红”专线:探秘巴马长寿秘诀

来源: 作者: 发布时间:

亚心网讯(记者 费璇)古人曾叹“人生七十古来稀”,然而在广西西北山区的凤山、巴马一带,人们更多感叹的是“人生百岁不稀奇”。在巴马长寿村,百岁以上的老人多达7个以上,神奇的是这些老人不仅能下地摘菜,缝衫补衣,还能劈柴做饭。阳春三月,晨报推出“夕阳红”养生线路,带您去探秘巴马人的长寿秘诀。

巴马长寿村 百岁老人稀松平常

清早,鸟鸣虫叫扰了人们的清梦,推开窗门,远处山峰在飘渺不定的云雾中若隐若现,近处露水珠儿在菜叶上随着晨风微微颤动,而远处的盘阳河依旧是那样的平静,这个山清水秀、空气清新的地方是巴马长寿村,它像遗落在人间的天堂,诉说着生活的美好。

1392667904_nfDjIF.jpg

资料图片

巴马瑶族自治县是广西壮族自治区的一个山区县,位于南宁以西250公里。这里的长寿老人十分多,2000年第五次全国人口普查时,巴马有3160位80岁至99岁的老人。截止到2009年第二季度,90岁以上老人达791位,81位百岁以上的寿星,其中最大的116岁,每10万人中有百岁以上长寿者30.98人。

据巴马当地居民说,巴马县的长寿老人有三个特点:一、至今为止没有发现一例癌症患者;二、没有心脑血管疾病发生;三、无疾而终。“老人们都耳聪目明谈吐清晰,游客都喜欢与他们聊聊天,沾点长寿之光。不过在告别时别忘了留下一个小红包,以表敬老之意。”一位曾去过巴马的游客告诉记者。

“看过新闻说现在很多人都去巴马疗养,很多人在那生活上10天身体的很多病痛都减轻了,我们也想去看看。”前不久,家住乌市碱泉街的王德全老人打来热线电话,提到巴马这个地方他充满期待。他说,世界五大长寿之乡中国占两个,有新疆的和田、广西的巴马,巴马是他一直想去的地方,现在终于有机会了。

(原标题:“夕阳红”专线:探秘巴马长寿秘诀)

来源:http://news.sina.com.cn/c/2014-02-18/034029494581.shtml

4
首  页 旅发委简介 旅游政务 互动交流巴马美食 巴马酒店 旅游指南 旅游景点 巴马购物 娱乐活动 寿乡文化
主办单位:巴马瑶族自治县旅游发展委员会 承办单位:巴马瑶族自治县委员会宣传部 网站管理:巴马瑶族自治县网络管理中心
Copyright @ 2015-2020 www.bmly.gov.cn all Rights Reserved 版权所有.巴马瑶族自治县旅游信息网
备案/许可证号:桂ICP备15008528号-1 咨询电话:0778-6219326 传真:0778-6219326 E-mail:407908274@qq.com

         

桂公网安备 45122702000015号