欢迎光临巴马旅游信息网!
 
  • 1
  • 2
  • 3

一位退休教授的养生日记

来源: 作者: 发布时间:

祖籍山东青岛的邵文国先生中等身材,体型偏瘦,性格开朗,热爱读书,现年62岁,是一名大学退休教授,曾为老百姓进行法律援助数十起,挽回经济损失数百万元。退休后,到巴马养生。来巴马一年时间,写了两本厚厚的日记,主要是记录他在巴马每一天的养生生活。以下摘录几则邵先生的养生日记。

2013年4月4日,星期四,农历二月廿四,晴。昨天上午,在南宁西乡塘汽车站出发,下午抵达(巴马)坡月,住延年山庄壹号楼。与小村庄一路相隔的是盘阳河,河面如镜,水如翡翠,两棵榕树嫩叶虬枝,隔岸相望。山庄设施简陋,被褥还算干净。(从青岛来)两天两夜的奔波,困乏至极,洗漱之后倒头便睡,醒来时已是午饭时分。晚饭后,老乡许先生和《长寿密码》作者郑先生相邀散步去百魔洞。同是异乡客,漫步田野,聊得顺心,谈得随意。暖暖的春意裏着凉凉的甜甜的气息,身心不由自主地舒展开来,从没有过的怡然洒脱,从没有过的泰然神驰。在与二位的交谈中,说笑里,就不停地吐着两个字:"舒服"!问的是这两个字,答的也是这两个字,逗得郑先生哈哈大笑。郑先生说:"老兄啊,你这舒服说得真让人馋!"我回答说:"你看,不用再受城市里的毒气、浊水、噪音的侵害,也不受单位的规章制度来管束,又躲开了人事纷争、家庭琐事。这是一次彻彻底底的身心解放。"

听郑先生说,来这里养生的"候鸟人"中,第一受益者是高血压、糖尿病、失眠症患者,他们在此地调养一段时间,病情都会得到不同程度的减轻,药可以不吃或者少吃。

一边漫步,一边闲谈,朦朦胧胧的百魔山有几团轻雾悬挂着,久久一动不动。问何故?郑先生说,那不是轻雾,是因为此地属喀斯特地貌,山底多是石灰岩,表皮呈黑色,里面是灰白色,天黑了,湿气重,山体的剥落处就返出白底子,让人看了仿佛是轻雾。

2013年6月22日,星期六,农历5月15,雨转晴。雨过天晴,又是一个赶坡月圩的日子,上午十时,赶坡月集市,狭窄的街市人来人往,四面八方的"候鸟人"和当地人赶集买东西,道路泥泞,人声嘈杂,我好奇地转了一圈,买菜回到出租屋,自己动手煮饭炒菜。晚上,一轮明月挂在天上,一盏孤灯在案头,开始写今天的日记。

2014年2月9日,星期日,农历正月初十,阴、冷。寒流席卷全国,巴马天气阴凉,上午去小木屋泡脚,听"专家"讲养生课,回来练字。来巴马后,很幸运,饭吃得香,睡得好,也学到了许多好东西,接触了很多心地善良而又有能力的人。在巴马真是"大脑充氧头舒服,肠胃换水肚舒服,无事相烦心舒服"。

2014年2月11日,星期二,农历正月十二,阴、冷。下午两点半在候鸟人协会办公室开会,欧会长主持,各片招集人参加,总结春节假期7天乐活动情况,安排元宵节活动,地点定在坡月小学,主办是候鸟人协会乐队,内容有吃元宵猜谜语,准备谜语的事我负责。

2014年2月12日,星期三,农历正月十三,阴、冷。在小木屋编谜语,几位朋友来访,也帮忙收集谜语。

邵老师热爱读书看报,他在巴马每天都看书,记日记,是一位学者型的"候鸟人"。

4
首  页 旅发委简介 旅游政务 互动交流巴马美食 巴马酒店 旅游指南 旅游景点 巴马购物 娱乐活动 寿乡文化
主办单位:巴马瑶族自治县旅游发展委员会 承办单位:巴马瑶族自治县委员会宣传部 网站管理:巴马瑶族自治县网络管理中心
Copyright @ 2015-2020 www.bmly.gov.cn all Rights Reserved 版权所有.巴马瑶族自治县旅游信息网
备案/许可证号:桂ICP备15008528号-1 咨询电话:0778-6219326 传真:0778-6219326 E-mail:407908274@qq.com

         

桂公网安备 45122702000015号