欢迎光临巴马旅游信息网!
 
  • 1
  • 2
  • 3

走遍广西之九 探秘巴马长寿之乡

来源: 作者: 发布时间:

周末,去广西 河池 巴马 转了一大圈。探寻一下“巴马长寿之乡”的奥秘。

行程近900公里。(后来又往百色走了一大圈,单算去巴马的话,应该在600公里这样)

先汇报路书:

1、南宁“琅东”出口 上高速 先走一段环城高速,再转到南宁-百色 高速

2、“详周”出口,下高速,看路牌,往巴马方向。在这里出了点小岔子,由于修路,走错了一点,走到了“田阳火车站”,还好错的不远。

3、一路的盘山路(省道323),接近80km后,到达巴马县城。

到达时已经是黄昏。 肚子饿了,稍微洗漱后,开饭。

001.jpg

中央电视台的某频道曾经报道过“巴马长寿之乡” 据说长寿还是有道理的:一是空气好(负氧离子是城市的6-10倍);二是水好(小分子弱碱性);三是生活习惯简单朴素(日出而作,日落而息,粗茶淡饭)

我们的晚餐就体验一下吧。主要的菜品有:

1.玉米煎饼。

2.火麻芥菜汤。(这个火麻厉害的,可以去百度搜索下,长寿食品)

3.杂粮煮食。

4.粉蒸肉。(不能不吃肉)

5.烤山羊。

6.巴马香猪拼盘。

7.扣肉。(口水……)

8.各式青菜
002.jpg
图片是火麻芥菜汤,所谓的“火麻”,就是经过粉碎,煮在汤里象豆腐渣般的东西。

003.jpg

次日一早,去百鸟岩。

百鸟岩位于甲篆乡323省道一公里,是盘阳河流经岩溶地貌最后一个伏流出口。

千米水上游程是百鸟岩一大特色。洞口水面约10万平方米,洞高70米,长2000米的湖面。在入洞后约200米处有一百米高的天窗,形似十五满月正巧照在前后洞夹部,没有任何灯光装饰亦呈现出金碧辉煌的艺术效果。洞内钟乳石千姿百态,各肖物类,水碧石净,光环萦绕,点缀得整个如同琼宫晶阁。一年四季岩泉漂洒,夏季宜避暑,严冬可避寒,无需借灯光进入后洞天。

每日朝霞初升或夕阳西斜,成升上万的燕子飞出洞口戏水,最为壮观,故名百鸟岩。我们到达得晚了(9点钟),燕子早飞走了。

必须乘船游览,这次去因为涨水,仅游览了半程。

百魔洞位于巴马县的 甲篆 乡 坡月 村。距离323省道2km。

绝对是一个值得去的溶洞。目前开放的是上、中、下三部分的“中间”部分,走路4公里。

有简易的天梯通往上层,景区考虑安全问题没有开放。

这里既有高大的钟乳石,又有地陷形成的天坑,恐龙时代的桫椤生长其中。盘阳河在这里又形成了伏流(地下河),在一块巨大的岩石边又冒了上来,据说“巴马丽琅”品牌矿泉水的取水口就在这里。我们也装了一瓶品尝,确实甘甜。 高大的钟乳石非常壮观,犹如《魔戒》中的魔境,我们一行人穿行其中,体验了一把“福罗多”的历程,真是震撼。

004.jpg

长寿村,这个村子400多人,100岁以上的老人就有7个。

来源:http://www.yododo.com/blog/0122815E973309E6FF80808122801FCC

4
首  页 旅发委简介 旅游政务 互动交流巴马美食 巴马酒店 旅游指南 旅游景点 巴马购物 娱乐活动 寿乡文化
主办单位:巴马瑶族自治县旅游发展委员会 承办单位:巴马瑶族自治县委员会宣传部 网站管理:巴马瑶族自治县网络管理中心
Copyright @ 2015-2020 www.bmly.gov.cn all Rights Reserved 版权所有.巴马瑶族自治县旅游信息网
备案/许可证号:桂ICP备15008528号-1 咨询电话:0778-6219326 传真:0778-6219326 E-mail:407908274@qq.com

         

桂公网安备 45122702000015号