欢迎光临巴马旅游信息网!
 
  • 1
  • 2
  • 3

梦中的世外桃源 广西巴马养生之旅 探秘长寿村秘决

来源: 作者: 发布时间:

【2012年清明节活动】梦中的世外桃源,广西巴马养生之旅,探秘长寿村秘决活动召集

【活动时间】4月1日晚~4月4日早

巴马长寿村位于闽粤交绘处是汀江进入广东之前的最先一个村庄,上世纪三四十年代这里称为石市,这里曾经是转口贸易非常兴旺的地方,人称“小香港”。水流穿越礁岩直泻,激流奔突、浪花翻滚如团团棉絮,素有“十里棉花滩,江水自天来”的航道禁区之称。随着铁路的开通和公路交通的迅速发展,汀江木船航运随之衰竭。

巴马人长寿的原因是综合性的,简言之,巴马在空气、饮水和食物三方面具有其他地区无法比拟的优势。山乡空气清新,富含负离子;饮水方面,巴马的河水和泉水,多数经过数千米的伏流才露出地面,从不同的地层中融入了有益于健康的硒、锶等微量元素,长期饮用能调节生理机能,起到延年益寿的作用。食物方面,巴马人终生吃大米粥和玉米粥,或两种米的混合粥,世代吃粥,堪称“粥食长寿乡”。在巴马的百岁寿星中,患心血管疾病的只占3%左右,而肠癌则从来没有过,专家们分析,这同巴马人食用火麻油(即大麻油)有很大的关系。火麻油味道清香,油而不腻,含有油酸、不饱和脂肪酸、亚麻酸等多种营养成分,可以润燥滑肠、滋养补虚、降低血压和胆固醇,防动脉硬化和冠心病。所以火麻油被誉为“长寿油”。

001.jpg

巴马空气中的小粒径负离子含量每立方厘米在2000个至5000个,被称为“天然氧吧”,而几个长寿村空气中小粒径负离子高达每立方厘米3万个;然而在一般城市,这一数目是1000个至2000个左右。空气负离子在医学界有空气维生素,长寿素的美称,医学研究证实:只有小粒径负离子才易与通过人体的血脑屏障,发挥负离子的医疗保健作用。巴马森林覆盖率高、河流冲刷及海拔高等原因,使得这里的空气十分清新宜人。小粒径负离子不仅能起到净化空气作用,而且使人精神振奋,增强机体抵抗力,促进新陈代谢过程,消除呼吸道炎症,缓解支气管哮喘,稳定血压。到过巴马的人都有这样一种感受,一口气爬一两百米,一点也不觉得累。   有人说:“农民玩的泥巴有什么稀奇的?”但巴马的泥巴就是“神气”。专家经过对巴马各乡的水田、旱地、菜地中土壤微量元素进行随机抽样分析,发现巴马北部石山区土壤中锰、锌含量极高,而铜、镉含量低。他们又对巴马老人头发进行检验,发现巴马长寿老人头发中锰的含量比广州、武汉和日本东京正常人高出10倍。科学研究得知,高锰低铜的土壤分布与心血管发病率呈负相关,而与长寿老人的密度呈正相关;而锌被称为“生命之花”,它能提高人体免疫力,维持人体正常的新陈代谢。

002.jpg

巴马是典型的喀斯特地貌,山多土少,然而,这样一片让巴马人尝尽生活艰辛的土地,也同时赋予了他们令世人羡慕的长寿。研究表明,喀斯特地形中蕴藏的多种微量元素,能够通过各种食物进入人体,这些微量元素对于人体的正常发育和健康长寿有非常重要的作用。百马泉、神仙水、甘水仙泉、观音福泉、百林奇泉……这些看似平常却蕴藏丰富矿物质和微量元素的泉水,成为长寿之乡的“不老泉”。距巴马县城东南12公里的民安村东龙蟠山上的民安矿泉水,是目前广西发现的流量最大的常温低矿化度、低钠含偏硅酸的重碳酸钙型天然饮用矿泉水。在巴马镇赐福湖半山腰上,除了含锶、偏硅酸达标外,还含有溴、碘、锌、锂、硒等十多种对人体有益的微量元素。

上帝几乎把世界上最好的生命资源都放到了巴马。人类健康的4大要素水、阳光、空气、磁场,巴马都占全了,而且是全世界上最好的。

【线路级别】休闲

【集合地点】4月1日晚上19:30分,地铁罗宝线香蜜湖站B出口(公交站台:香蜜湖1或2都行)

【咨询报名】热线:0755-86626566 86626652

【行程安排】

D1天:深圳-南宁-巴马

晚上19:30分,香蜜湖地铁B出口集合出发,车上行程安排,景点介绍,新老朋友相互认识,互动游戏,车上冷气充足,请带外套或小毛毯保暧。

宿:大巴车上

D2天:巴马-三门海-百魔天坑

早上约8:00左右到达巴马县城,洗漱,吃早餐,尝尝巴马特产-芭蕉芋丝粉。吃完早餐精神抖擞,浏览美丽的长寿河----盘阳河风光,乘车前往被英国皇家洞穴协会命名为“天下第一洞”的中国新兴的康复疗养圣地——百魔洞(33KM),这里常年祥雾弥漫,经测定此洞中负氧离子浓度高达每立方厘米7万个,是人们进行康复疗养的圣地。洞内有暗洞、奇山、天坑,洞顶居住着瑶民。百魔洞内有石英、石柱、石幔、石观音菩萨等,千姿百态、令人目不暇;

百魔洞是典型的喀斯特溶洞,它包容了一切溶洞的特质:钟乳石或悬在顶部或拔地而起,有形态各异的动物、人形。这些岩石在灯光下闪烁着迷人的光彩,如钻石、珍珠。而百魔洞吸引我的更是它那无以伦比的恢宏气势,看那硕大无朋的窟窿、高处有好几十米,在不知何处射来的微光中犹如月夜的天空,悠悠的“白云”依稀浮在上面,难怪有一位同行把它当成真正的天空了。再看那巨大的钟乳石群,简直就是一般溶洞的超大版,真正做到了寓隽秀于恢宏之中。   据知,这里有不一样的地磁,强度高于世界其他地区;这里有不一样的山泉,泉水含有对人体有益的矿物质和微量元素非常丰富;这里有不一样的阳光,日照时间长达一千五百三十一点三个小时,“生命之光”远红外线辐射多;这里有不一样的空气,植被保护好。

百魔洞巴马的长寿老人绝大多数都饮用这里的山泉水。喀斯特地形的山泉水,保持着特有的清澈。据说这百魔洞里的水有滋润护肤的功效,其中最为著名的是那桃乡班交村长绿山的泉水,在当地被称为“神仙水”,能治百病。

中午附近农家吃地道巴马瑶乡午餐(AA)

午餐后集合出发,乘车赴长寿之河——盘阳河的源头,凤山三门海国家地质公园(32公里,35分钟),乘船游览世界级天窗(天坑)群(约60分钟),领略大自然鬼斧神工造就的地质奇观。凤山三门海旅游景区是目前世界洞穴协会确认为世界上唯一的水游天坑的景区,是一个自然景观、长寿文化和革命历史遗存融为一体的我区旅游具备国际级品位的旅游景区。三门海天窗群规模最大、景观最奇特壮丽。这里发育有七个岩溶天窗(天坑),并以坡心地下河出口洞段形成的数平方公里面积的明湖和暗湖串在一起,目前有三个天窗由自然通道可乘船入内,使人感觉到山中有海、海上有门的神秘的感觉,“三门海”因此而得名。

16:00集合,回县城,分房入住酒店,自由闲逛巴马县城,逛夜市找美食,晚餐后自由漫步寿乡文化广场,感受巴马人对生活的热情,让您融入简单而淳朴的快乐气氛中,游览山城风光。

宿:巴马县城

巴马长寿特产:巴马香猪,油鱼,山茶油,火麻油,巴马矿泉水,五谷杂粮

D3天 巴马-长寿村

早上酒店用早餐后,8:30分集合,今天主要是在长寿村里活动,沿途欣赏长寿河岸山水秀丽的迷人风光,到长寿村-巴盘屯与百岁老人交流长寿秘诀。巴马长寿村有如世外桃源、人间仙境,到处风光旖旎、四季如春、天地澄明、一尘不染。巴马老人之所以长寿有以下原因:他们吃的是自己种的无污染蔬菜和粗粮,主食是玉米、大米,并配以野菜、红薯等,只吃少量肉。水是弱碱性的,是碱性离子水,富含大量对人体有益的矿物质和微量元素,溶解度高达71%。它的负电位为-292,具有很强的还原性,是清除导致人体疾病与衰老的氧自由基的能手。 呼吸的是含有大量小粒径负离子的空气,小粒径负离子被称为“大气长寿素”,它能有效地消除人体内的氧自由基,又能使人体的体液保持在弱碱性状态,使人体内的疲劳素降低,血粘度降低,使人体免受慢性疾病特别是癌症的袭击。不少游客喜欢与“老寿星”合影,希望沾点喜气福气仙气。按这里的“习俗”,合影后要给老人“红包”,多少随意。

午餐就在村里农家解决。

下午16:00集合,沿路返程,晚餐在高速路服务区解决。 宿:大巴车上

D4天 深圳

约早上6:00左右回到深圳,圆满结束此次行程。回来不忘上论坛活动照片版块交流照片啊。

巴马香猪和油鱼价格都不菲,想尝试就不要吝惜钱包啦,点菜前先问好价格哇,以免被宰。

【活动费用】530元/人(包含:三天深圳-巴马全程豪华座位大巴车费,路桥燃油司机费用等,一晚住宿,一个早餐,十万旅游意外险,活动组织费,领队费)

其它AA参考:(巴马的景点门票时有波动,不同季节价格不一,以下只为参考)

三门海门票原价90,团队价60

百魔洞门票原价70,团队价50

赐福福门票原价60,团队价30

长寿村免费

餐30-50不等

【交费方式】1、转帐。2、现场交费(沙河世纪假日广场A座(瑞思中心)513室(世界之窗对面,金色大厦)

【物资装备】

1.双肩背包,两套换洗衣服,外套或冲锋衣,休闲鞋,帽子墨镜,个人证件等。

2.适量的水和零食,餐农家菜解决.

3.一个好心情固然重要,但若能化个小淡妆,就更上镜了,只是建议。

4.相机,电池,手机,RMB,一样不能少。

5.注意环保,带上垃圾袋吧。

【领队必备】

1.户外常用药箱,驱风油保济丸,止血贴等。

来源:http://sz.bendibao.com/z/huwai/2012320/372530.htm

4
首  页 旅发委简介 旅游政务 互动交流巴马美食 巴马酒店 旅游指南 旅游景点 巴马购物 娱乐活动 寿乡文化
主办单位:巴马瑶族自治县旅游发展委员会 承办单位:巴马瑶族自治县委员会宣传部 网站管理:巴马瑶族自治县网络管理中心
Copyright @ 2015-2020 bmlfw.gov.cn all Rights Reserved 版权所有.巴马瑶族自治县旅游信息网 管理登陆
咨询电话:0778-6218152 传真:0778-6218152 E-mail:bamatravel@163.com

       

备案/许可证号:桂ICP备15008528号-1 

桂公网安备 45122702000015号