欢迎光临巴马旅游信息网!
 
  • 1
  • 2
  • 3

探秘世界最长寿之地:广西巴马瑶族自治县(图)

来源: 作者: 发布时间:

001.jpg

黄妈干老人今年已107

002.jpg

当地村民黄松谋106岁的母亲 均为记者 叶辉摄

世界上最长寿的地方在哪里?

世界五大长寿之乡,中国广西的巴马瑶族自治县位居其首。

巴马长寿的奥秘何在?两会前夕,记者赶赴巴马采访。

国际自然医学学会认定:巴马是世界第五大长寿之乡

在巴马,县委宣传部常务副部长李仕庭向记者介绍了巴马的有关情况。

巴马有壮、瑶、汉等12个民族,26万人口。清代时巴马便以长寿知名,嘉庆皇帝曾嘉奖过巴马一位叫蓝祥的142岁长寿老人。1960年,武汉医学院首次考察巴马长寿现象;1979年,湖北、广东、广西三省区多家医学科研机构携手赴巴马考察。

而使巴马名闻天下的是1991年日本国际自然医学会会长、世界长寿之乡调查团团长森下敬一对巴马的考察,此次考察结果于同年11月在日本东京国际自然医学会第十三届年会上公布,巴马被正式确定为继前苏联高加索、巴基斯坦罕萨、厄瓜多尔比尔班巴、中国新疆南疆一带之后的世界第五个长寿之乡。

在世界五大长寿乡中,巴马百岁老人比例高居第一。截至20101月,巴马健在的百岁老人共有90人,每10万人中拥有百岁老人36人,是国际长寿标准5倍多。

巴马的长寿五要素

记者在甲篆乡巴盘屯75岁的农民黄松谋家入住。在一楼门厅,记者见到一个干瘦矮小的老太太正在火盆边烤火。黄松谋说,这是他妈妈,今年已106岁。巴盘屯300多人,99岁老人有3人,百岁以上7人,年纪最大的黄卜新1898年生,已114岁,据称他是目前我国年龄最大的男人。巴马现在最长寿的女人叫罗美珍,126岁。

次日,记者见到黄卜新。这位参加过红军的干瘦老人思维清晰,动作敏捷,杭州游客李先生递给他一张港币,老人马上辨别出:“这是香港的钱。”

记者还拜访了107岁的黄妈干和105岁的黄妈纯。黄妈干早年参加过韦拔群的红军,她现在按红军失散人员享受政府补贴。在坡开上屯,记者见一老妪背一个编织袋健步而来。经询问,她已101岁。

据悉,巴马86%的百岁老人一生没有到医院看过病,当地人几乎没有高血压、糖尿病、心脑血管病,更没有人患癌症。

当地人说,巴马长寿有五要素:水、空气、阳光、地磁、食物。

穿越巴马境内的盘阳河是巴马的母亲河,清澈的河水晶莹剔透,游鱼细石,一览无余,人们说,这是流淌的“长寿口服液”。

杭州游客李先生,为巴马所吸引。他取来盘阳河里的水,用随身带来的PH测定液测试,盘阳河水是8.2。“水的PH8左右最好,盘阳河水达到8.2,名副其实的‘长寿口服液’啊!”李先生感慨道。有关专家对盘阳河水进行化验时发现,盘阳河水是对人体非常有益的弱碱性水,富含24种微量元素。经专家测定,巴马的水对人体很有益。

巴盘屯往西4公里,是著名景点百魔洞。记者一到洞口,只见许多人在洞口的河里用塑料桶打水,许多人直接用手捧着喝。记者也去喝,水十分甘甜。

不光水,巴马的空气也好。负氧离子被称为“空气中的维生素”。一般城市里每立方米空气中含有负氧离子仅100300,而在巴盘屯则高达3万到5万。

“这里呼吸的空气,比氧吧里的氧气还好!巴马就是一个天然大‘氧吧’!”在百魔洞,李先生说。

专家认为,巴马的空气、水等自然要素与地磁有关。地磁又是巴马人长寿的重要因素。适当的地磁场对人体很有好处,能促进人的血液循环,使心脑血管发病率降低,身体免疫力提高,能协调脑电磁波,提高人的睡眠质量。地球上一般地区的地磁约为0.25高斯,而巴马是0.58高斯,很适合人类生存。

阳光中的远红外线被称为“生命之光”,能激活人体组织细胞,促进新陈代谢,改善微循环,提高免疫力;而对人体有害的是紫外线,巴马的地磁能把紫外线反射回去,却能保留远红外线。

饿出来的健康和长寿

巴马长寿的另一重要因素是独特的食物和饮食习惯。在甲篆乡,记者没见到一个胖子。

据介绍,巴马地少,过去粮食不足,人们长期喝玉米糊糊。巴马的珍珠黄玉米中营养丰富,有抗癌功能;巴马人喜食的黄豆更是富含卵磷脂、钙等矿物质和多种维生素;巴马人食用的火麻油富含不饱和脂肪酸、蛋白质等,有防治血管硬化、心脑血管疾病等作用。

巴马人的饮食习惯也是长寿的重要原因。黄松谋对记者说,他们一天吃两顿,甚至有时一天吃一顿。这已成为习惯。

专家在巴马发现一个奇怪现象:巴马大多数长寿老人每天摄入热量1400大卡—1500大卡,而国际标准一个人每天正常的热量需2400大卡。按国际标准,巴马人难以存活,但巴马人在饥饿中活着,而且还活出长寿。

巴马的长寿是饿出来的?专家的回答是肯定的:饥饿有益长寿,但人们往往误解饥饿为少吃饭或不吃饭,其实饥饿还是要吃饭,关键是吃什么,饥饿指的是食物能量而不是食物数量的饥饿。“吃不饱,不动脑,环境好”,这是巴马的长寿经验。巴马长寿的奥秘颠覆了国际健康的标准。森下敬一在考察巴马后曾感慨道:“对人体生理真正带来健康、长寿的并非是现代西洋医学、营养学作为指导原理的‘高热量、高蛋白质营养论’,而是‘谷菜食品的营养论’。”

长寿乡忧思:巴马该往何处去?

人类生存发展的历史表明,地球上的资源有限,人类一旦发现一种资源,如果得不到有效控制,就会竭泽而渔,直到资源耗尽。

巴马正面临着这样的危机。记者在巴马采访时发现,沿途可看到山被劈开,工地、脚手架随处可见;离百魔洞不远的盘阳河上,挖掘机正在作业。

李仕庭告诉记者,现在来巴马投资的人很多,各种疗养院、度假山庄、休养所纷纷建立,当地的农家也纷纷办起了农家旅店。

“巴马不开发没有出路,过度开发又将毁掉巴马。”有专家这样说。巴马接待条件太差,影响人们到巴马旅游观光。但条件太好,大量的游人涌入巴马,巴马能承受得了吗?

巴马被确定为世界长寿乡后,国内外前来投资创业、旅游观光的人纷至沓来。人们争相购买巴马的物产:巴马的水6元一瓶;巴马的农产品热销各地;若空气能灌装,巴马的空气也会被运往全国各地。巴马毕竟资源有限,能满足这么多人的长寿愿望吗?

李仕庭说,巴马已开始控制投资项目,巴马需要规划,不能盲目开发。

有专家认为,能生活在巴马的人毕竟是少数,要想长寿,最应该吸取的是巴马长寿经验中可资借鉴的部分,譬如巴马人的饮食习惯,不暴饮暴食,每餐只吃七分饱,保持适度的饥饿;以素食为主,以五谷杂粮为主食,尽量少摄入动物蛋白。渴望长寿的人们,最需要学习的是巴马健康的生活方式。

来源:http://news.xinhuanet.com/society/2011-03/24/c_121226073.htm

4
首  页 旅发委简介 旅游政务 互动交流巴马美食 巴马酒店 旅游指南 旅游景点 巴马购物 娱乐活动 寿乡文化
主办单位:巴马瑶族自治县旅游发展委员会 承办单位:巴马瑶族自治县委员会宣传部 网站管理:巴马瑶族自治县网络管理中心
Copyright @ 2015-2020 www.bmly.gov.cn all Rights Reserved 版权所有.巴马瑶族自治县旅游信息网
备案/许可证号:桂ICP备15008528号-1 咨询电话:0778-6219326 传真:0778-6219326 E-mail:407908274@qq.com

         

桂公网安备 45122702000015号