欢迎光临巴马旅游信息网!
 
  • 1
  • 2
  • 3

记者带您探索长寿村的奥秘

来源: 作者: 发布时间:

金陵晚报记者 张慧

江苏人均期望寿命76.63岁

江苏省老年学学会会长王荣炳介绍,江苏65岁以上老年人增加到了970多万,占到总人口的12.87%。

对老人而言,健康是其关注的重点,因而江苏人均期望寿命也在不断提高。据了解,如今江苏人均期望寿命达到76.63岁,比2000年时的74.13岁提高了2.5岁,比全国平均水平高1.8岁。

为关注老龄事业,营造新时期养老、敬老、爱老、助老的良好社会环境与文化氛围,去年9月,金陵晚报成立了金陵老友俱乐部。半年来,我们积极组织会员旅游、交友、聚会,真切为老人服务,为老人送健康。

养生之旅第一站去巴马

在中华大地上,散落着几十个长寿之乡,在这些地方每10万人口中百岁老人就达到3人,甚至更多。金陵老友俱乐部首度推出“2013十大养生之旅”,带您探秘十大长寿村的同时,也能真正融入当地的生活,而首发团就将开进“世界长寿之乡”巴马。

这块被上天遗落在人间的净土位于广西西北部,是瑶族的聚居地。巴马的山青,巴马的水秀,巴马没有工业的污染,巴马的空气中拥有的负氧离子每一立方米达到2000-3000个单位,最高的甚至达到2万个单位;优质清新的空气,让巴马人生活怡然、长寿。而巴马只是“养生之旅”的第一站,往后俱乐部将陆续推出其他特色养生线,感兴趣的你不如随我们一起去探索长寿的奥秘!

玩得养生,吃得更养生

阳光、水、空气,这是人赖以生存的三大要素。在巴马,阳光80%都是被称为“生命之光”的远红外线,它能不断激活人体细胞组织,增强人体新陈代谢,改善微循环,提高免疫力;在巴马,一路蜿蜒的盘阳河是其母亲河,河岸绿意盈盈,河水可直接饮用,纯净甘甜,还是小分子团的六环水和碱性离子水,富含对人体有益的矿物质和微量元素,也被科学家称为健康水、长寿水。

本次行程将游览水上天坑——三门海天窗群,参观仁寿山庄,在百魔洞自由呼吸,去巴盘屯探访百岁寿星,在盘阳河体验竹筏漂流,去中国六大瀑布之一的德天瀑布看最美景致。整条线路以养生休闲为主,除了最原始的自然风光外,行程中的饮食也更为养生。长桌宴、火麻宴等都是当地的特色。巴马瑶家的“长桌宴”由来已久,因老人长寿,子孙众多,经常是五代同堂,将几张或几十张饭桌连在一起,才能满足全家用餐,“长桌宴”由此诞生。

火麻茶油将菜炒,素食为主锌锰高;地下河水元素多,空气清新人不老;晚婚晚育勤劳动,常享桃李野葡萄;知足常乐心清净……

在“世界第五长寿乡”——广西巴马,流传着以上民谣。字里行间,我们不难看出巴马人对于长寿秘诀的“自我总结”。

5月8日,金陵晚报记者将带领老友俱乐部会员一同开启探秘之旅,游走巴马,感受那里与众不同的水、阳光、空气、地磁、食物,探索巴马人得以长寿的根源。

老友俱乐部活动

78元 去宝华山挖野菜、还送金龙鱼1:1:1二代调和食用油

只要您是45周岁以上的人群就可以免费加入金陵老友俱乐部。我们将根据成员需求定期推出不同主题的休闲活动。

会员权利:发放老友俱乐部会员卡,在指定日获得知名景点免费门票,每季度专享会员优惠手册,并能优先参加《金陵晚报》举办的各项休闲活动,并有机会参与免费旅游活动。

线路名称:南宁、巴马、长寿村、德天——南国风情养生五晚六日游

线路价格:3480元/人(5月8日出发)

咨询热线:025-84686662、84686663

报名地址:龙蟠中路233号南京报业传媒集团大厦1101室(瑞金路金润发对面)(104路、142路、27路、306路、37路、40路、47路、55路、58路、87路、93路、D8可达)。

■线路信息

金陵晚报记者 张慧

南京人自古就喜欢吃野菜,尤其是老南京,更是对野菜情有独钟。香椿头炒蛋、野葱烧豆腐,还有蒲公英……这都是本季最美味的“南京土菜”,但正是这些藏于山野的美味让食客们垂涎已久。

本周六,老友俱乐部将带领会员一同前往临郊的宝华山,在山野之上找寻舌尖上的美味,和各位老友一同回忆儿时的故事。凡凭老友俱乐部会员卡报名的均可免费获取小铲刀一把,春暖花开的时节,不如同我们一起去郊外享受春天吧。

宝华山动植物资源丰富,森林覆盖率达92%,空气含氧量高,而隆昌寺坐落于宝华山山坳之中。隆昌寺在佛教中属律宗,自古以来享有极高的地位,千年的历史也赋予了隆昌寺厚重的文化积淀,使其成为我国佛教文化中不可多得的瑰宝。

泡在宝华山,玩在谷歌庄园,游走在碧桂园凤凰城,看看春天的山野烂漫,听听著名风水大师的“蛇年财运&和谐家居”风水讲座。

本次活动除了游览宝华山、谷歌庄园外,还有各式礼品赠送,考虑到各位中老年朋友对于野菜的热衷,俱乐部将为每位老友准备小铲子一把和环保袋,您可以随心所欲地尽情体验农家乐趣。回程的路上,还将每人赠送金龙鱼二代调和食用油一瓶。

来源:http://news.gmw.cn/newspaper/2013-04/10/content_1218753.htm

4
首  页 旅发委简介 旅游政务 互动交流巴马美食 巴马酒店 旅游指南 旅游景点 巴马购物 娱乐活动 寿乡文化
主办单位:巴马瑶族自治县旅游发展委员会 承办单位:巴马瑶族自治县委员会宣传部 网站管理:巴马瑶族自治县网络管理中心
Copyright @ 2015-2020 bmlfw.gov.cn all Rights Reserved 版权所有.巴马瑶族自治县旅游信息网 管理登陆
咨询电话:0778-6218152 传真:0778-6218152 E-mail:bamatravel@163.com

       

备案/许可证号:桂ICP备15008528号-1 

桂公网安备 45122702000015号