欢迎光临巴马旅游信息网!
 
  • 1
  • 2
  • 3

小夫小妻

来源: 作者: 发布时间:

 

一个家庭里若有不讲理的对象,那多半是妻子,这是我和多个已婚朋友交流后的总结。也有人说“无风不起浪”,但不可否认,女人很多时候就是多愁善感的高级动物。我们又常言道“家和万事兴”,这其中的关键是夫妻的和睦相处,一个幸福和谐的家庭,是夫妻俩相互包容、相互理解、相互鼓励和“知足常乐”的结果。

和爱人谈恋爱时,就知道他不浪漫,正是他的不“浪漫”使得原本就多愁善感的我,更加的猖狂。记得刚认识不久,恰逢西方的情人节,因刚交往,我想他定会好好表现,当晚我便把自己打扮得漂漂亮亮等待他的到来。可这一等就等到了晚上十点,他才姗姗而来,犹豫了半天才把一个吹风筒递到我的手里,说:“我记得你说过每次洗头都少了吹风筒,二月的天还很冷,我觉得一个吹风筒比一束玫瑰花实用。”顿时我傻了,“怎么会有这么一个奇葩的男人,一点都不懂浪漫”,于是,爱人的这一特殊礼物便成了我无理取闹的源头,即便后来我才意识到他的做法也很是有道理。

大喜之日时,我想这么重要的日子爱人应该不会再犯傻了。的确,那天他表现很特别,我一身新装就婚戒属我个人财产,其他都是他租来的。快奔三的我,抓过最多的现金,也就是这一天亲戚朋友们暂时寄存在我这里的3万元,可我还没来得及高兴,第二天晌午,除去七七八八的开销,就只剩下3百元了。朋友们结婚后,都会有自己的“小金库”,而我什么都没有,为此我很郁闷,而更让我无语的是,爱人还把三张百元大钞放整齐到我手里说:“老婆,你有小金库了。”我很想生气,可这么喜庆的日子,我不能让我的怒火毁了一生最重要的日子,于是,我深呼吸,放平心态,原谅了奇葩的爱人,但我深信爱人会因为爱而变得浪漫的。

可婚后,我才真的尝尽了“苦头”,什么结婚纪念日、生日、情人节……在他那里统统都是平常而没有任何意义的日子。加上房贷、车贷的“压力山大”,爱人对我很是“苛刻”。记得每次重要的日子,出门前说好了要吃些小吃,可两年过去了,就记得刚认识时,他纠结了好半天,才舍得拿出一张百元大钞,请我吃了一顿火锅,之后就再也没见他请过我,为此我常用“吝啬鬼”来称呼他。在我忍无可忍时,时常拿这事说事,而他总会说吃自家做的饭菜健康又实惠,便总会跑到菜市场买来各式各样的菜,不厌其烦地做起家常便菜来应付我的唠叨。每次看着他忙碌的样子,我也只好忍气吞声地吃下他给全家人做的健康餐,而他在孩子和我的眼里却成了名副其实的“吝啬鬼”。面对爱人的 “苛刻”,我时常想:到底是我要求得太高了,还是他勤俭节约的习惯,或是他真的不懂浪漫?有一句话说得好“江山易改,本性难移”,想来这一辈子呀,我无福消受爱人的浪漫了。

儿子出生后,家里除了柴米油盐、房贷、车贷,还多了孩子成长所需的开销,担子一下变重了,爱人也因此更加忙碌。每个月看着四位数的存折,我总是笑不起来,而爱人总会拉着我的手微笑地说:“只要齐心协力,开开心心的,我们的日子会越来越好过的。”为此我双眼时常模糊。看吧,这个不富有、没有丝毫烂漫细胞、孝字当头的老实顾家男,总会在我无助无理时,默默地站在我的身边,这一路,或开心,或快乐,或幸福。原来,爱人不是不会浪漫,而是把浪漫藏在生活的小细节里,迁就我的脾气,包容我的无理;他不是刻意的“苛刻”,而是为了一大家子能更好的生活。这一路他一直在努力着,只为了他的孩子和心爱的女人。

人本就是矛盾的综合体,总喜欢拿别人当镜子来照自己,照衣食住行,照婚姻事业,照子女前程,巴不得把祖宗十八代都拿到镜子前照,所以,就常常有一群被欲望冲昏头脑的人们。我想男人也好,女人也罢,都是为了生活而生活,当我们尝尽了生活的酸甜苦辣,看尽了人间的悲欢离合,或许“身体健康”、“家庭幸福”、“知足常乐”才是生命的诠释。

4
首  页 旅发委简介 旅游政务 互动交流巴马美食 巴马酒店 旅游指南 旅游景点 巴马购物 娱乐活动 寿乡文化
主办单位:巴马瑶族自治县旅游发展委员会 承办单位:巴马瑶族自治县委员会宣传部 网站管理:巴马瑶族自治县网络管理中心
Copyright @ 2015-2020 bmlfw.gov.cn all Rights Reserved 版权所有.巴马瑶族自治县旅游信息网 管理登陆
咨询电话:0778-6218152 传真:0778-6218152 E-mail:bamatravel@163.com

       

备案/许可证号:桂ICP备15008528号-1 

桂公网安备 45122702000015号