欢迎光临巴马旅游信息网!
 
  • 1
  • 2
  • 3

巴马长寿旅游越来越红火——辉煌60年·旅游篇

来源: 作者: 发布时间:

 60年来,巴马社会经济发展日新月异,各项社会事业都取得辉煌成就。巴马长寿养生旅游业发展从“星火燎原”到异军突起,创造了广西旅游发展史上的“巴马现象”,成为引领巴马社会经济发展的强大引擎。

 说到长寿养生旅游业的发展壮大,不能不提到甲篆镇坡纳屯。该屯从发展落后的小村庄到远近闻名的旅游度假村,其蜕变是巴马长寿养生旅游业发展壮大的一个缩影。

Clip0005.jpg

 

 

 黄大善是坡纳屯老党员,现在是坡纳农家乐理事会成员之一,说到长寿旅游业发展带动坡纳经济的发展,他感受最深。

Clip0004.jpg

 “以前,坡纳是个落后的村寨,房子都是破旧的砖瓦房,村庄道路是泥巴路,一下雨都不好走。坡纳人依靠一亩三分地,维持生活。以前想都不敢想能住上漂亮的小洋房,搞起农家乐,每天迎接八方来客,收入越来越好,生活过得红火起来。”

 

 近年来,该县加大旅游扶贫力度,积极向上级争取资金,筹集1800万元,重点打造坡纳、敢烟、达西等7个旅游扶贫农家乐示范点,以旅游促扶贫、以旅游带动群众致富。同时,我县以被列为自治区金融扶持乡村旅游示范县和自治区信用联社授信2亿元贴息贷款发展乡村旅游为契机,积极动员旅游企业、农家旅馆经营户等申请贷款,目前金融扶持旅游贷款项目全县已经发放贷款上亿元。甲篆镇坡纳屯2005年人均纯收入不足1500元,通过发展养生度假旅游经济,2015年人均收入达到1.8万元。

      

 像坡纳这样依靠旅游发展致富的村屯还有那桃乡平林村敢烟屯、达西屯等。10年前,敢烟屯只是一个名不见经传的小村屯,交通不便,基础设施建设滞后,经济发展水平不高。近年来,敢烟屯依托丰富旅游资源,通过引进企业挖掘、打造、开发长寿旅游资源,成为了远近闻名的旅游景区,日接待游客量逐年增多。

 

Clip0007.jpg

 

Clip0008.jpg

 

Clip0002.jpg

 仁寿山庄景区总管宋文宝:“我们企业从2010年进驻平林村以来,一直把旅游发展同地方经济建设作为己任务,在加大投资力度同时,深挖长寿文化内涵,促进当地劳动力转移。目前,日接待游客量从2010年100多人次到2015年500多人次,实现了旅游发展与社会效益双赢。”

 

 如今,敢烟屯容村貌焕然一新,在该屯从事旅游服务业人数占到20%,村民的生活水平有了很大的提高。

Clip0009.jpg

 

 Clip0010.jpg

 

Clip0001.jpg

 

 景区工作人员王雪磊:“以前,我一直在广东打工,离家远,工作也比较辛苦。现在在仁寿山庄里做服务员,工作轻松,月收近2000元。像我这样,在我们屯有好多人。”

 

 自2007年以来,该县紧紧抓住国家、自治区实施新一轮扶贫开发攻坚战的大好机遇,结合实施“五大工程”,充分发挥巴马得天独厚的旅游资源优势,创新发展思路,着力创建广西优秀旅游县、全国旅游标准化省级示范县,着重围绕建设巴马长寿养生国际旅游区、创建广西特色旅游名县、全域旅游示范区等战略目标,打造“长寿巴马·养生福地”世界级品牌,加强旅游资源和生态环境保护,强力推进大景区景点开发,狠抓旅游基础设施建设,强化旅游宣传推介,积极发展乡村旅游,旅游经济发展呈现出较好发展势头。

 该县先后成功创建了“广西优秀旅游县”和“全国旅游标准化省级示范县”,被列入国家西部生态文明示范县、广西巴马盘阳河流域长寿养生健康产业发展中心县份、巴马长寿养生国际旅游区核心区,获得“中国长寿之乡”、“中国书法之乡”、全国县域旅游之星、“中国王牌旅游目的地”、“中国王牌旅游景区”、“十佳”中国最美的小城、“最适宜人居住的十个小城”、“最佳休闲养生的十个小城”、全国科技进步县、全国平安畅通县区、全国休闲农业与乡村旅游示范县、“中国十大富硒之乡”等荣誉称号。

 全县接待游客人数从2007年的26.2万人次提升到2015年的373.52万人次,旅游总消费从2007年的1.39亿元提升到2015年的28.84亿元。截至目前,全县共有国家4A级景区2个,3A级景区3个,四星级酒店2家,三星级酒店5家,广西四星级乡村旅游区3处,旅游宾馆饭店294家,农家乐142家,总床位17176张,旅行社及分社12家。旅游产业规模体系日益完善。

4
首  页 旅发委简介 旅游政务 互动交流巴马美食 巴马酒店 旅游指南 旅游景点 巴马购物 娱乐活动 寿乡文化
主办单位:巴马瑶族自治县旅游发展委员会 承办单位:巴马瑶族自治县委员会宣传部 网站管理:巴马瑶族自治县网络管理中心
Copyright @ 2015-2020 bmlfw.gov.cn all Rights Reserved 版权所有.巴马瑶族自治县旅游信息网 管理登陆
咨询电话:0778-6218152 传真:0778-6218152 E-mail:bamatravel@163.com

       

备案/许可证号:桂ICP备15008528号-1 

桂公网安备 45122702000015号