欢迎光临巴马旅游信息网!
 
  • 1
  • 2
  • 3

懒理传言,巴马长寿村依旧魅力无穷

来源: 作者: 发布时间:

  偶然在央视的一档节目《远方的家》里看到了巴马长寿村,多次提及火麻油这种食品。很早就听说过那里有很多长寿老人,但始终无法提起我对巴马的兴趣。我去过很多地方,厦门、海南、台湾、日本。这些或鸟语花香,或广袤宽辽,或小资情调。对于广西这种偏僻的地方,并不是很向往。但看到巴马普通家庭里那种独有的和谐气氛和山青水秀的安静,挺想体验一番,马上启程,出发。

  巴马位于广西西北部,从南宁出发一路高速直达县城。下了车,在村子里一条热闹的街市上漫步,你会发现那些与你迎面而来、擦肩而过的老人个个精神抖擞、红光满面、乌丝缠头,根本看不出真实的年龄,少女肤色细嫩、白里透红。

  一路上感受,巴马没有肃杀的秋,没有过于凛冽的冬,总感觉春夏常在,生命在这里总是在生长,花常开,叶常绿。一路上青山连绵,一团和气。这里的水,总流得如此安静,清澈入脾。空气似加氧般,呼吸都变得顺畅。这个绝对是真实感受,没有半点夸大的成分在里面。

 我们找了一家普通民房住了下来,这里的长寿老人很多,这新鲜事也真不少,108岁老人还纺线,123岁老人还上山,近花甲老年人还举行的结婚仪式。

  第一天,赶车累,休息了一天。

  第二天起床,与主人家道了声别,便到处走访,去了村民很聚集的小村道。

  很多老人小孩坐在门口互相嬉闹,其中很多已是四代同堂。细心观察有些家门口挂着大大的“百岁老人”的牌匾,有些甚至把老人照片挂墙头,似乎觉得是一种荣誉。走访了那么多家,发现巴马的各个家庭,凡有花甲以上老人的,都备有一口棺材,这副棺材有三层含义:第一层含义和广东人一样寓喻儿孙“外官发财”;第二层含义是消除老人的后顾之忧,过去俗语曰:“人生七十古来稀”,认为花甲以上年纪是离天远离地近的年纪,就要考虑到自身的后事了,有了棺材,老人就觉得无后顾之忧。可村民经常笑着说“棺材都腐朽了,人还在”。临走的时候我包了10块钱的红包给老人,给的不多,也算入乡随俗。

  第三天起得比较晚,正好赶上他们做吃的。

  主人正用玉米面熬粥,不大会功夫该到炒菜的时候了,却见到这样情形,他们炒菜用的油不是猪油或大豆油,而是现场制作的火麻油,并用工具给我们做起了示范。我便兴起问,油这样榨着吃,健康吗?主人说,这是他们特有的风俗,很少去市场买油,自己做的才是真材食料,老人们都吃了几十年了,身体很健康。如节目里面介绍说的一样,这里人天天吃火麻油,火麻产品随处可见。

  见到名副其实的火麻,难免有些兴奋,索性大口尝了起来。非常奇特的味道,刚开始觉得不习惯,吃着吃着觉得很清香,尤其是凉拌菜品吃起来很清爽不油腻。进一步了解到,火麻油还真是一种好东西,不饱和脂肪酸非常高,通便润肠胃,含有多种抗衰老抗辐射的元素,怪不得这里的人皮肤肤色如此好。

第四天是寻访一些当地的移民,也就是所谓的“候鸟人”。

  汤女士就是我在巴马认识的第一位外地人。今年55岁刚退休。她经常早上6点起床,带一些健康小吃之类的,就与其他“候鸟人”结伴去爬山,锻炼身体,出了一身汗后下山,做饭、劳作、休息。生活似乎一切都与平常人差不多。他们都说想像巴马人一样长寿就必需过巴马生活。她说在老家沈阳时,她每天打胰岛素35个单位,到巴马3个多月,现在每天打胰岛素已减少了20个单位。就听着,不知道是否真有如此神奇。不过我很清晰地了解到,很多到这来居住的人身体都明显有了改善。

  随后的几天我们去了“养生第一洞”的百魔洞呼吸丰富的负氧离子,清洗一下自己那“污浊”的肺部;到巴马县城品尝美味的巴马香猪;前往东山乡瑶族巴根屯,参观保存完好的瑶族民族服饰以及民族文化等等。就这样结束了短暂的行程,不过,果然不虚此行。

  巴马长寿村是没有困扰的舒适之境,睡觉很清爽,吃得很清淡,还偶尔可听听老年人说明清时代的故事。来的时候一身轻,走的时候几瓶巴马火麻油回来给家里的老人尝尝,总的来说,不虚此行。

4
首  页 旅发委简介 旅游政务 互动交流巴马美食 巴马酒店 旅游指南 旅游景点 巴马购物 娱乐活动 寿乡文化
主办单位:巴马瑶族自治县旅游发展委员会 承办单位:巴马瑶族自治县委员会宣传部 网站管理:巴马瑶族自治县网络管理中心
Copyright @ 2015-2020 www.bmly.gov.cn all Rights Reserved 版权所有.巴马瑶族自治县旅游信息网
备案/许可证号:桂ICP备15008528号-1 咨询电话:0778-6219326 传真:0778-6219326 E-mail:407908274@qq.com

         

桂公网安备 45122702000015号