欢迎光临巴马旅游信息网!
 
  • 1
  • 2
  • 3

长寿乡的三大养生秘诀

来源: 作者: 发布时间:

   作为长寿之乡,广西巴马的百岁老人一点不稀罕,八九十岁的老人随处可见。除了得天独厚的自然环境、当地的水土等因素外,他们有三个不容忽视的长寿因素:心态平和、保持适当强度的体力劳动、家庭和睦。

心态平和

在多位长寿老人中,他们几乎无一例外都是心态平和、积极乐观的人。不管家庭条件好还是坏,也不管生活水平低还是高,他们始终都能保持一种豁达、乐观的良好心态。

百岁老人黄妈妹的家里陈设简陋,也没有什么像样的电器,物质生活水平很一般,但黄妈妹对生活的满足溢于言表。用她自己的话说,现在吃喝都没有太大的问题,该经历的风雨也都经历了,对什么都很淡然,看开了。

保持适当的体力劳动

每一个长寿老人几乎都没有完全脱离体力劳动。一位九十高龄的老人,脸上虽然已经布满了老人斑,但仍旧拎着大半桶水去地里浇菜,身手仍然很敏捷,体力也很好。

按照当地一位研究巴马人长寿之谜的人的说法,这些巴马老人,一生都在劳作当中,虽然辛苦,但是身体也得到了很好的锻炼,身体机能没有因为年龄变大而迅速地衰退,这是他们能够长寿的重要原因之一。

家庭和睦

家庭和睦与长寿也有密切关系,这也不难理解。家庭和睦了,才会不生气,生气不但伤心,而且伤身体,俗话说,百病皆生于气,如果家里天天吵吵闹闹,永无宁日,作为老人,不但很难保持一颗平静而宁和的内心,而且还会因为心情郁结、沉闷,导致疾病的发生。在我们接触的巴马长寿老人中,家庭都是和睦美满的,夫妻之间很恩爱,晚辈很孝顺,长辈也很能体谅晚辈,大家互敬互爱,过着平凡而充满快乐的生活。

4
首  页 旅发委简介 旅游政务 互动交流巴马美食 巴马酒店 旅游指南 旅游景点 巴马购物 娱乐活动 寿乡文化
主办单位:巴马瑶族自治县旅游发展委员会 承办单位:巴马瑶族自治县委员会宣传部 网站管理:巴马瑶族自治县网络管理中心
Copyright @ 2015-2020 www.bmly.gov.cn all Rights Reserved 版权所有.巴马瑶族自治县旅游信息网
备案/许可证号:桂ICP备15008528号-1 咨询电话:0778-6219326 传真:0778-6219326 E-mail:407908274@qq.com

         

桂公网安备 45122702000015号