欢迎光临巴马旅游信息网!
 
  • 1
  • 2
  • 3

改革创新 转变模式

来源: 作者: 发布时间:

近日,经专家评审委员会书面审核、遴选评审,在国家旅游局公布的第二批“国家级旅游业改革创新先行区”名单中,巴马瑶族自治县成为广西唯一入选县。

据悉,国家级旅游业改革创新先行区是指以市(州)、县(区)为主体,以实现全域旅游发展为目标,以改革创新旅游管理体制、旅游产业制度、旅游政策措施为重点的先行先试地区。

从2008年开始创建“广西优秀旅游县”到2017年正式创建首批“国家全域旅游示范区”并获得“国家级旅游业改革创新先行区”,巴马用了整整10年。期间,经历了“首批全国旅游标准化省级试点县”和“广西特色旅游名县”的创建并取得成功。“十年磨一剑”,10年来,巴马立足于观光旅游向休闲养生度假旅游转变,先后出台了《关于加快旅游业发展的决定》等政策,明确把以长寿养生休闲度假为主要内容的旅游业列为全县经济社会发展的主导产业,建立健全全域旅游综合管理体制与机制,优化地方政策,通过资金、资源、规划等引导旅游业发展,通过旅游品牌的创建工作,进一步发挥了旅游业在转方式、调结构、惠民生中的作用,推动全县旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变取得了明显成效,旅游业的强势发展带动了全县经济社会健康快速发展,在2013年7月3日召开的广西旅游发展大会上,巴马长寿养生国际旅游区与桂林、北部湾被列为广西旅游发展“金三角”统筹推进。2016年2月,巴马入选“中国国际养生旅游目的地”和“首批国家全域旅游示范区”创建名单。全县接待游客数量从2007年的26.2万人次,增长到2016年的434.67万人次,增长了16.6倍;社会旅游总消费从2007年的1.39亿元,增长到2016年的37亿元,增长了26.6倍。目前,全县有国家4A级景区2个,国家3A级景区4个,正在积极打造命河——水晶宫国家5A级景区,新发现具备打造为国家5A级景区资源禀赋7个、国家4A级景区资源禀赋12个、国家3A级景区资源禀赋43个。建成四星级酒店2家、三星级酒店4家、旅游宾馆饭店192家、农家旅馆200多家,总床位12000多张,旅行社及分社16家,旅游业持续保持了快速健康发展的良好势头,仅每年到巴马休闲度假的候鸟人就达10多万人次,成为广西旅游的一道亮丽风景线。

特别是近两年来,巴马提出了“开展国土、住建、旅游、交通、环保、市政等‘多规合一’工作,描绘一张发展蓝图,建立好一套管控体系和一个信息平台,落实一批重大项目库,完善一套工作机制,构建科学合理的空间规划管控体系”“积极打造‘全域旅游+互联网’等新业态新项目,筹措资金建设互联网医院和全域旅游大数据中心及康养大数据中心”“推广电子支付、电子门票等新技术,运用微博、微信、微站、微店等新平台,提高旅游电子商务经营管理水平,创新旅游网络营销模式,构建多角度旅游营销平台”“加快旅游管理体制机制改革,组建由旅游发展委、旅游警察、旅游法庭、旅游工商、旅游卫监队伍构成的‘1+4’综合管理体系,提升服务水平”“全面理顺投融资机制,进一步转变政府职能,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,加快形成投资主体多元化、政府投资规范化、融资渠道市场化、项目管理专业化的新型投融资体制机制,进一步增强全县投融资的内生动力和发展后劲”等一系列旅游改革创新任务,紧紧抓住推动巴马跨越发展的多重机遇,为加快推进全县旅游产业发展从养老治病向养生转变、从低端向高中低端多元转变、从偏远落后向现代化枢纽转变、从一般的旅游景区向产业强县转变等“四个转变”打下良好基础。特别通过全县旅游资源的整合挖掘推广,旅游招商工作取得历史性突破,为争创旅游业改革创新先行区赢得了宝贵经验。去年以来,已经签约的重大旅游项目超过400亿元,全县旅游经济呈现出较好发展势头。预计今年上半年,巴马县共接待国内外游客267.36万人次,同比增长22.08%,实现社会旅游总消费24.3亿元。

“广西优秀旅游县”“全国县域旅游之星”“中国王牌旅游景区”“全国旅游标准化省级示范县”“全国休闲农业和乡村旅游示范县”“广西特色旅游名县”“国家全域旅游示范区”首批创建县……10年来,巴马用一张张“金”字招牌,谱写了巴马旅游从养在“深闺”到声名显赫、创造辉煌的艰辛历程。作为国家级旅游业改革创新先行区,巴马将迎来新的挑战和新的机遇,更多地得到国家层面的关注和扶持。 

4
首  页 旅发委简介 旅游政务 互动交流巴马美食 巴马酒店 旅游指南 旅游景点 巴马购物 娱乐活动 寿乡文化
主办单位:巴马瑶族自治县旅游发展委员会 承办单位:巴马瑶族自治县委员会宣传部 网站管理:巴马瑶族自治县网络管理中心
Copyright @ 2015-2020 www.bmly.gov.cn all Rights Reserved 版权所有.巴马瑶族自治县旅游信息网
备案/许可证号:桂ICP备15008528号-1 咨询电话:0778-6219326 传真:0778-6219326 E-mail:407908274@qq.com

         

桂公网安备 45122702000015号