欢迎光临巴马旅游信息网!
 
  • 1
  • 2
  • 3

巴马生态文明建设稳步推进

来源: 作者: 发布时间:

1.jpg

 

五大攻坚战系列报道之四

“生态环保是巴马的生命。对巴马,我们不看重GDP,在经济增长上不给太大压力,看重生态环保建设,看旅游业比重,看服务业发展,看百姓收入提高。要以这种新的导向,使当地干部保持一种平常心来谋篇布局,实现可持续发展。”2013年6月29日至30日,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华在巴马瑶族自治县把脉旅游发展时如是说。

如何建设生态巴马,科学推进长寿养生国际旅游区核心区建设,巴马的决策者们更是高屋建瓴,励精图治,一手抓绿色巴马,一手抓环境卫生,步步为营,围绕巴马长寿养生国际旅游区建造康养基地。

打造绿色城乡

一个地方良好的生态环境,是大自然赐予的宝贵财富。

多年来,巴马采取多种措施,认真落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见,主动适应经济发展新常态,坚持以建设生态文明为总目标,以改善生态改善民生为总任务,以深化改革、扩大开放为总动力,以林业重大工程项目为载体,紧紧围绕生态巴马、美丽巴马建设,着力推进生态文明制度体系建设,为全面建成小康社会提供保障和支撑。如今年入春以来,巴马瑶族自治县充分利用春季植树造林的大好时机,组织林业技术人员,全面负责全县植树造林的组织协调、种苗调运、技术服务和造林绿化工作。从城镇到乡村,从各企业到各学校,都按要求合理配置绿化带等的绿色工程。据统计,今年以来,全县已完成植树造林15005亩,占总任务18000亩的83.4%。完成中幼龄林抚育9000亩,占任务75%;完成全民义务植树40万株,占任务100%;在“十大百万”扶贫产业工程中,完成油茶新植5200亩,占任务52%;已完成油茶种苗招投标120万株;完成油茶低产林改造7000亩,占任务47%;油茶高产示范基地项目和板栗低产林改造也正在规划设计中。

为有效发展林业产业,巴马还采取了林地综合利用,以“短养长”的可持续发展战略,同时严格监管。首先充分利用丰富的林下经济资源,从政策引导、资金扶持、林地流转、技术服务等方面搞好配套服务,积极引导群众大力发展林下种植、养殖、栽培食用菌、开展森林旅游等,大力发展林下经济。其次是结合全县木材经营加工单位分布现状,开展木材产业整治整合工作。制订《巴马瑶族自治县木材产业整治整合工作实施方案》,每个季度开展1次以上木材经营加工单位清理整顿工作,保留低耗能、精加工、高效益的木材加工企业,逐步取缔高耗能、低效益的木材加工企业。严格规范采伐限额管理。严格执行采伐限额管理制度,切实加强天然林保护,严禁移植天然大树进城,严禁对天然林实施砍伐改造,严禁天然林商业性采伐。启动“一乡十村百屯”示范亮点工程,即以甲篆镇为示范乡镇,以燕洞镇龙田村等10个村为示范村,以巴马镇赐福村坡类屯等100个屯作为示范屯。并组织全县107个行政村(社区)支书或主任、县直部门领导268人到燕洞镇龙威村、龙田村、龙凤村等示范村召开现场推进会,学习示范点的做法,推动全县工作开展。2015-2016年,由林业局牵头完成了96个绿化示范屯、1107个一般村屯绿化建设。

2017年还投入329万元,在全县103个村聘请了社会护林员548名,负责对全县156600多公顷的林地面积进行全天候监护,达到全县林地面积监护全覆盖,坚决杜绝任何个人或组织以任何方式砍伐、毁坏森林资源,特别是护林防火工作得到进一步巩固和提升。

构筑卫生网络

从抓好“卫生巴马”到“生态巴马”,再到“美丽巴马”的建设中,巴马始终坚定“五大发展理念”,出台相关文件,采取有效措施,狠抓生态文明建设,严格环境监管,强化执法水平。今年上半年已征收排污费2.5万元,打破全县2016年排污费零征收僵局。同时集中整治全县工业企业、畜禽养殖及矿山开采企业等,上半年共对不符合环保要求的6家企业做出限期整改决定,对违法企业立案3起,查处1起,罚款1万元,其余两起正在查处当中。上半年全县共完成建设项目环评审批和备案事项39件,其中包含自治区级推进重大项目3个、市级推进重大项目3个。

还组织编制《巴马瑶族自治县农村环境综合整治项目申报方案》,完成2017年农村环境综合整治项目整县推进竞争评选。投资3720万元,抓好那社乡、所略乡、燕洞镇、那桃乡、凤凰乡等5个乡镇14个行政村25个自然屯的农村生活污水处理设施及配套管网建设,目前已完成财政评审,那桃乡、所略乡、燕洞镇、凤凰乡等已完成征地并开工建设,还有那社乡除那光屯、六外屯、平外屯外,其他村屯用地均已落实,预计年内开工建设。

另外,还制定《巴马瑶族自治县工作激励考评办法》,每年财政支出近600万元,实行村屯保洁员“财政补贴+群众自筹+以奖代补”的兜底工资和奖励机制,将保洁员兜底工资和奖励纳入财政预算,实现全县村屯保洁员全覆盖。同时,实施环境保护工作“网格化监管”模式,将全县10个乡镇划分为14个片区,设立3个监管工作组,每个工作组监管人员不少4人,实现对全县环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,确保全县环境安全,促进生态环境质量持续向好的方向发展。此外,还加强监察及治理整顿工作,今年1—6月全县共出动监察人员120余人次,对全县工业企业、畜禽养殖及矿山开采企业等行业开展集中整治,排查各类企业30余家次,限期整改6家,立案3起,查处1起,其余两起在查处当中。还实行重点污染源自动监控设施智能化监控,目前全县已安装污染源自动监控设施的1家企业全面实现三级联网,数据传输有效率达97%以上。同时加大环保信访案件的查处整改力度,及时办理人大、政协关于环境保护议案、提案3件,受理群众环境污染投诉17件,基本做到了事事有处理、件件有着落。

净化康养环境

今年以来,巴马县紧紧围绕建设巴马长寿养生国际旅游区、全域旅游示范区等战略目标,打造“天地赐福·仁寿巴马”世界级品牌,旅游经济发展呈现出较好的发展势头。今年上半年全县共接待国内外游客超过260万人次,同比增长22.08%,实现社会旅游总消费24.3亿元,同比增长27.36%。且还成功入选“第二批国家级旅游业改革创新先行区”,是广西唯一一个创建县。如今,旅游项目建设如火如荼,仅重大旅游项目就有5个,计划总投资50.9亿元,2017年计划投资3.05亿元,截止目前累计完成投资1.7945亿元,占年度计划58.84%。赐福湖国际长寿养生度假小镇项目和巴马国际旅游集散中心项目均取得了突破性的进展。同时突出招商引资工作。目前已有广西旅发集团、上海景域集团、南京丰盛集团、太平洋建设集团、上海新发展集团和万豪集团、阳光100、北京山水盛典和河南登峰少林寺药局、杭州锦江集团、神州长城集团等8家实力雄厚的全国知名企业和机构进驻巴马投资项目建设,投资总量超400亿元。

在抓好项目建设的同时,狠抓“两违”整治工作。为进一步加大县城规划与管理力度,有效遏制违法用地、违法建设行为,加快巴马长寿养生国际旅游区建设步伐,优化人居环境,加快构建社会主义和谐社会,2017年4月27至30日在自治县党委、政府的领导下,对县城周边的“两违”建筑采取整合力量进行强制拆除工作,其中第一期经过思想动员工作,拆除“两违”工作进展顺利,工作中违法户自行拆除的“两违”建筑共205户,面积54781.13平方米,工作组依法强拆126户,面积36261.02平方米。所有片区还剩余45户“两违”建筑(含复杂案件22户),列入第二期强拆工作,总面积28857.174平方米。遵照科学、健康和可待续发展理念,以及有关专家对巴马全县国际养生旅游环境进行规划布局,围绕长寿养生国际旅游区核心区主题,进一步净化健康养生旅游环境,建设美丽巴马、生态巴马、幸福巴马。

4
首  页 旅发委简介 旅游政务 互动交流巴马美食 巴马酒店 旅游指南 旅游景点 巴马购物 娱乐活动 寿乡文化
主办单位:巴马瑶族自治县旅游发展委员会 承办单位:巴马瑶族自治县委员会宣传部 网站管理:巴马瑶族自治县网络管理中心
Copyright @ 2015-2020 bmlfw.gov.cn all Rights Reserved 版权所有.巴马瑶族自治县旅游信息网 管理登陆
咨询电话:0778-6218152 传真:0778-6218152 E-mail:bamatravel@163.com

       

备案/许可证号:桂ICP备15008528号-1 

桂公网安备 45122702000015号