欢迎光临巴马旅游信息网!
 
  • 1
  • 2
  • 3

巴马发现一处古岩画

来源: 作者: 发布时间:

西山乡干长村弄美屯的岩流山上发现一处古岩画,画符古朴自然,妙趣横生,引起考古学家、特别是岩画专家的注意。

10月18日,随同艺术考古专家、南京师范大学博士研究生肖波博士一行上午在巴马看完党的十九大开幕会后,在巴马县博物馆的关领导及当地村民的引路下,冒雨上到巴马大石山区西山乡干长村弄美屯的岩流山上实地考察了村民发现的古岩画。我们怀着好奇之心爬同高山,穿过丛林到达岩画点,看到岩画,让我感到很是震惊,虽然岩画的面积不是很壮观,从有古文字或图案的范围来看,横面长度仅为1.3米,高度0.5米,在除了少量被当地村民破坏外,还有125个文字或图案符号,均为朱红涂色符号,每个符号大小均在1~2cm之间,且多为类似甲骨文,各字独立,生动自然,活泼可爱,象一幅甲骨文书法作品。据专家分析,这些符号更象是象形符号到形成文字的过度期间的涂画的事件记载,可足以看出其年代的远古。

据专家分析,此处岩画与在广西境内早前发现的岩画相同之处就是都是朱红涂画。不同的是,其他岩画大多都建立在沿河岸边不远处的岩崖上,且多为动物图案,涂画时符号多为团队创作而成;而巴马弄美屯的岩画则更倾向于文字符号,动物图案较少,且在大石山上,距离河流相对较远,看似一个人可以完成创作的岩画。岩画的右斜上方6米处有一小洞,可容两人进入,到里面可以站立。以及再往右600米处从悬崖下则冒出一小股泉水,一年四季长流,供当地村民饮用。

弄美屯剪发师傅龙永明介绍说,他是1982年到岩流山放牛发现的这处岩画,当时他根本不知道这是什么,他想他也是个读书到初中的人,却看不出一个文字来,就认为是什么人标记宝藏的位置,于是叫来6个村名一起带上工具从岩画底部开始下挖,结果挖了整整一个上午的时间,除了挖出一堆石头,其他什么也得不到。直到不久前,龙永明到西山街上帮人剪头发,碰到黄好谋老师(当地爱好红色文学的退休老师),闲聊中无意提到了岩画一事,好奇心的驱使,黄好谋老师带上好友韦绍荣(西山农民文学爱好者)一起到岩画点考察,把图片传到县文物馆,文物馆感觉是一项重大考古发现,于是联系上了广西区民族博物馆,才引起民有关专家的考古向往——

有关弄美感岩画的各种传说目前还没有采撷得到,相关考证有等考古学专家进一步考证。

1.jpg

岩画在山上的位置

2.jpg

干长岩画

3.jpg

干长岩画

 

4.jpg

专家首次考察干长岩画

 

4
首  页 旅发委简介 旅游政务 互动交流巴马美食 巴马酒店 旅游指南 旅游景点 巴马购物 娱乐活动 寿乡文化
主办单位:巴马瑶族自治县旅游发展委员会 承办单位:巴马瑶族自治县委员会宣传部 网站管理:巴马瑶族自治县网络管理中心
Copyright @ 2015-2020 bmlfw.gov.cn all Rights Reserved 版权所有.巴马瑶族自治县旅游信息网 管理登陆
咨询电话:0778-6218152 传真:0778-6218152 E-mail:bamatravel@163.com

       

备案/许可证号:桂ICP备15008528号-1 

桂公网安备 45122702000015号